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daizu ni

☆昨夜3~4倍の水に浸して一晩おきます。
☆大豆を弱火で3時間煮ます。(親指と薬指でつぶれるくらいの柔らかさ)



siokiri kouzi

☆糀と塩を良く混ぜて「塩切り糀」を作ります。



mikisa-.jpg

☆大豆を潰します。



miso dama

☆潰した大豆と塩切り糀をよく混ぜる。
☆味噌玉(団子に丸める)を作る。



misodama kame

☆味噌玉をカメに投げ入れていく。
☆一段入れたら良く圧して空気を出す。



raltupu.jpg

☆何回も圧して平らにしラップを被せる。



siohuta.jpg

☆ラップの上に塩蓋をする。
☆新聞紙で蓋をし紐で縛る。
☆その上にカメの蓋をする。


完成(^_^)/
良くやったぁ~!
お昼過ぎに終わったぁ~^^;

疲れたぁ~(>_<)

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2014.03.17 Mon l 料理 l コメント (6) トラックバック (0) l top
miso0316.jpg


初めてお味噌を作ります。


大豆


上手く作れるかなぁ~?

2014.03.16 Sun l 料理 l コメント (0) トラックバック (0) l top